Главная История Львова Экскурсии Фотогалерея Контакты

Львов - один из самых прекрасных городов Европы, в котором органично переплелось прошлое и настоящее. Это - город соборов, храмов, памятников архитектуры и новых районов. Львов - это особая атмосфера средневекового города. Узкие улочки, величественные храмы создают ощущение, что время здесь замерло. Жизнь в городе течет неторопливо, с величественным спокойствием. Здесь нет шумной толпы, грохота автомобилей. Улочками Львова можно прогуливаться целыми днями, каждый раз открывая для себя что-то новое и интересное. Центральная часть Львова объявлена историко-архитектурным заповедником и в 1998 году внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Под охраной находится около 2 тысяч исторических, архитектурных и культурных памяток. Старый город лежит в котловине, которую окружают семь холмов, а также парки и скверы. Можно посетить город 7 января - на рождество или на День города на первой неделе мая. В это время на улицах можно увидеть красочные декорации, народные обряды, выступления народных ансамблей и карнавалы.

Диана. Город был основан в 1256 году князем Даниилом Галицким и назван в честь его сына Льва. Построили его по всем правилам того времени. Город состоял из трех частей - укрепленного города, околицы и пригорода. Укрепления располагались в районе нынешней Княжьей горы. Город был отделен от Высокого замка глубоким рвом и укреплен высокими валами и частоколом так, чтобы надежно защищаться от врага.
   Пригород занимал правый берег реки Полтва и был расположен полукольцом по склонам Княжьей горы. Отдельно, на вершине крутой горы, располагался монастырь святого Юра. Торговый путь пролегал через город, мимо многочисленных церквей и костелов. Они были деревянными, поэтому до наших дней не сохранились. На их месте были построены каменные храмы: церковь св.Прасковьи, св.Онуфрия, св.Николая, костел Ивана Крестителя.
   Город быстро стал торговым и экономическим центром региона. Выгодное расположение на перекрестке торговых путей Черного и Балтийского морей, Киева, Центральной и Западной Европы способствовало его бурному росту. Но этот факт также притягивал к себе татар, немцев, венгров, поляков. Все они вносили в развитие часть своей культуры. Поэтому Львов - смесь готики, барокко, ренессанса, романского стиля.
   В середине 14 века немцами был построен новый город на территории четырехугольной формы, с центральной прямоугольной площадью. Улицы были прямые и пересекались под прямым углом. Все улицы были густо заселены, здания были построены в основном в готическом стиле. Готические храмы также были построены из дерева, поэтому после пожара в 1517 году были уничтожены. С тех времен сохранилась только греко-католическая катедра. Город защищал Высокий замок, построенный в 14 веке на горе, выше, чем Княжья гора.
   В период 16-17 веков город активно застраивался. Строились церкви, костелы в основном в стиле ренессанса. В конце 17 века начался упадок города, обусловленный войнами и внутренней политической обстановкой. Период барокко начался с построения костела и монастыря Иезуитов 1610-1740 г. Но до наших времен не сохранилась ни одна памятка в том виде, в каком она была в то время.
   После этого в 18 веке были снесены все укрепления, город встал на новый путь своего развития. Перестраивались старые дома, строились новые, много храмов было передано в общественное пользование.

Площадь Рынок.    Самая главная площадь Львова - площадь Рынок, на которой много веков подряд была сосредоточена вся культурная и экономическая жизнь города. Тут находился магистрат, дома зажиточных граждан. С четырех сторон площади в 1793 году установлено фонтаны в виде скульптур Нептуна, Адониса, Дианы и Амфитриты. На этой площади было в 1356 году принято Магдебургское право. После этого события Львов перестал быть зависим от королевской администрации и стал подчиняться непосредственно королю. На площади в 1381 году уже была построена ратуша. Она была деревянная и после пожара была уничтожена.
   В начале 17 века была построена новая ратуша с высокой восьмиугольной башней, увенчанной позолоченным львом. Но и эта ратуша не дожила до наших дней - она рухнула в 1826 году. В 1835 году была построена новая башня, которая стоит на площади и сейчас. Ее высота - 65 метров. Впоследствии на ратуше были установлены часы диаметром 3 метра.

Ратуша.    Для туристов предлагается экскурсия на ратушу. Преодолев 400 ступенек, вы попадете на смотровую площадку, откуда открывается прекрасная панорама на весь город. Заказать экскурсию можно по адресу - пл.Рынок, 1, ЛКП "Ратуша -Сервис". Тел. 297-57-73. Стоимость такой экскурсии 2 грн для взрослых, 50 коп. для детей, 1 грн для пенсионеров. Ратуша открыта: вторник-пятница с 10 до 17 часов, выходные - с 11 до 19 часов. 27 сентября - бесплатное посещение.

Высокий замок. Был подарен городу Иосифом II в 1786 году. Сначала это была безлесая гора. Впоследствии здесь были посажены деревья. Парк состоит из двух частей: нижней части и верхней - поляны. Наивысшая точка парка находится на высоте 413 м. Парк засажен каштанами, кленами, ясенями, липами, березами. Сейчас здесь находятся 2 смотровые площадки, с которых открывается вид на весь город. Попасть на верхнюю площадку можно, поднявшись по крутой металлической лестнице, а затем по уложенной камнями дорожке по склону горы. На вершине горы оборудованная смотровая площадка.

   Стрийский. Расположен на улице Стрийской. Заложен в 1887 году в восточной части города, где раньше были овраги между холмов и было расположено старинное кладбище. Был создан прекрасный парк, который считается одним из красивейших парков Европы. Вход в парк украшает резная арка, возле главных ворот есть небольшой пруд, где плавают лебеди. Здесь растут красные клены, каштаны, ольха, березы, буки, дубы, сосны, ели, тисы…

   Железная вода. Находится на углу улиц Стуса и Тернопольской, на склонах оврага Полтвы. Заложен в 1905 году. Названия парка пошло от источника, в воде которого было очень много железа. Парк похож на лес, в котором растут бук, дуб, береза, тополь.

Парк им.И.Франко.O    Городской парк им. И.Франко. Находится в центре города. Это - самый старый парк города. В 16 веке его территория принадлежала Шольц-Вольфовичам, с 17 века - иезуитам. С тех пор в парке сохранились трехсотлетние дубы, клены. В конце 19 века его немного видоизменили - была расширена центральная аллея и изменены направления дорожек. До наших времен сохранилась беседка, которых в парке было около двадцати.

   Личаковский парк - самый молодой парк города. Заложен в 1892 году на пригорке в восточной части города. Раньше здесь были пески. Растительность довольно редкая. Растут сосны, ели, березы…

   Старый ботанический сад Львовского университета, основан в 1823 году для научных целей. Находится на углу улиц Грушевского и Кирилла и Мефодия. Новый ботанический сад был основан в 1911 году. Находится в районе улицы Черемшины. Насчитывает около 1200 видов растений.

   Центральный парк культуры и отдыха им. Б.Хмельницкого был основан в 50-х годах для отдыха молодежи. Он считается развлекательным, на его территории находятся концертно-танцевальный зал "Романтик", стадион, аттракционы. Есть колесо обозрения, с которого видно весь город. В парке постоянно проводятся концерты, народные гуляния, праздники.

Шевченковский гай.    Шевченковский гай - музей народной архитектуры и быта. Находится в районе улицы Пещерная гора. Это - музей под открытым небом. Между деревьев построены деревянные домики, в которых жили люди в старину. Внутри сохранена древняя утварь и предметы труда. Это популярное место для проведения свадеб. Попасть в музей можно с Высокого замка или со стороны Личаковского кладбища. Музей открыт ежедневно, вход стоит 1,5 грн.
Красота старого города и множество архитектурных памятников ежегодно притягивает к себе десятки тысяч туристов. Здесь гармонируют множество стилей разных эпох и традиций, новые постройки соседствуют с руинами средневековья. Сейчас уже не сохранилось памятников княжих времен. Но прекрасно сохранились более новые сооружения.

Самым старым строением города сейчас считается церковь Св.Николая. Упоминание о ней встречается в 1292 году в грамоте князя Лева. Церковь небольшая, с толстыми стенами, маленькими окнами и дверями. Возможно, она служила и для защиты от нападения. В 17 веке ее отреставрировали и придали более современный вид.

Недалеко от церкви стоит Храм Иоанна Крестителя, построенный в 1260 году для жены князя Лева. Несколько раз храм был разрушен, но затем вновь восстанавливался.

В конце 13 века был построен костел Марии Снежной, который сейчас считается самым старым Львовским костелом.

Костел Иезуитов. Церковь и монастырь Св.Онуфрия также были простроены в те времена. В 1573 году Иван Федоров основал там типографию. Здесь же он издал первую в Украине книгу "Апостол". Похоронен Иван Федоров на территории монастыря.

Еще много церквей, построенных в те далекие времена, не сохранились до наших дней. Так как город был очень богат, на него постоянно совершались нападения. До наших дней остались руины замка на Замковой горе, Пороховая башня, укрепления Королевского и Городского арсеналов. Пороховая башня была построена в 1556 году, использовалась как защитное укрепление и как склад продовольствия в военное время.

Высокий замок, сооруженный на Княжьей горе, был неприступной крепостью. Впервые его взяли Запорожские казаки в 1648 году, во время Освободительной войны украинского народа. Высота насыпной горы 443 метра. В 18 веке замок начали разбирать, и до наших времен осталась только часть стены. Сейчас на горе оборудована смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на весь город.

В центре площади Рынок находится городская ратуша. Первую ратушу в 14 веке заложил князь Владимир Опольский. Несколько раз она горела. В 1404 года на ратуше уже были установлены часы. Во время революции 1848 года ратуша была разрушена. Восстанавливали башню три года. Сейчас с вершины ратуши открывается прекрасный вид на старый город. Ратуша открыта для посещений туристов.

Костел св.Елизаветы. Приблизительно в 1360 году возле площади Рынок был заложен Кафедральный собор. Строительство длилось почти 100 лет. В результате появился суровый готический собор с простыми формами, но в тоже время величественный и монументальный. В то же время, приблизительно в 1370-1390 годах, был сооружен Армянский собор. В нем отразились и армянская культура и романско-готический стиль Западной Европы. Это уникальное сооружение. Во дворе еще остались резные каменные колонны, надписи на каменных плитах, устилающих двор.

С середины 16 века начался период ренессанса. В это время был построен ансамбль Успенской церкви: церкви Успения Богородицы, часовни Трех Святителей и колокольня Корнякта. Высота колокольни 66 метров. Самый большой колокол имеет диаметр 2 метра и весит около 4 тонн. Ансамбль Успенской церкви считается самым ярким и запоминающимся во Львове.

Еще одной достопримечательностью периода ренессанса являются часовни Боимов (1609-1617 гг) и Кампьянов (1619 г). Это были усыпальницы богатых мещан. Часовни украшены большим количеством скульптур, резьбы и детальных библейских сцен.

С 30-х годов 17 века начался период барокко. В это время был построен костел Иезуитов (1610-1630 гг). Это одно из наибольших культовых сооружений во Львове.

Интересен также ансамбль монастыря бенедиктинок, расположенный в то время за стенами города. Он создавал отдельный оборонный комплекс. Аналогично был построен Бернардинский монастырь, который состоит из монастыря, колокольни, ротонды, окруженных оборонными стенами.

Собор св.Юра.Выдающимися памятниками периода барокко являются Доминиканский костел и собор Святого Юра. Собор построен в 18 веке. В ансамбль входит храм, колокольня, палаты митрополитов, сад. Такой архитектуры и резьбы нет больше ни в одном сооружении города. Это главная святыня Украинской Греко-католической церкви.

В начале 20 века был построен костел Св.Елизаветы, в стиле нео-готики.

Личаковское кладбище. Основано в 1786 году после того, как австрийские власти запретили хоронить людей на старых кладбищах, расположенных в городе возле церквей. Площадь кладбища около 40 гектар. С 1991 года кладбище стало частью государственного историко-культурного заповедника. Тут нашли покой выдающиеся польские, австрийские и украинские деятели, которые представляли научные и культурные круги своего времени. Кладбище можно назвать еще одним музеем под открытым небом. Здесь можно найти настоящие произведения искусства - надгробия, статуи, склепы. Гулять здесь можно часами, все время открывая для себя новые уголки.

Оперный театр. Оперный театр. В прошлом - Главный оперный театр, а сейчас Государственный академический театр оперы и балета им.Соломии Крушельницкой, расположен в серверной части проспекта Свободы. Театр построен в 1897-1900 годах З.Горголевским. Театр вмещает тысячу человек, и с каждого места видно всю сцену. Экстерьер и интерьер театра поражает своим богатством и красотой. Фойе, коридор и лестница спроектированы так, что днем они прекрасно освещаются сквозь окна и стеклянную крышу светом из окон днем, а ночью - светом фонарей. Парнас был расписан в Риме в конце 19 века специально для Львовского Тетра. Некоторое время картина выставлялась в галереях Рима, а после открытия театра была установлена в театре.

http://www.avialine.com/


Все права защищены (с) 2005-2006. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Hosted by uCoz